PERILAKU PENCARIAN INFORMASI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 PERPUSTAKAAN DAN SAINS INFORMASI UKSW MENGGUNAKAN MODEL KUHLTHAU - Hendrik, Agustian; Latuperissa, Rudy; Pramukti Narendra, Albertus (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku pencarian informasi mahasiswa Program Studi S1 Perpustakaan dan Sains Informasi UKSW menggunakan model Kuhlthau, mengetahui perilaku pencarian informasi mahasiswa, sumber informasi yang digunakan, hambatan yang dihadapi, dan mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang perilaku kesulitan dalam pencarian informasi mahasiswa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam mengamati perilaku pencarian informasi mahasiswa Program Studi S1 Perpustakaan dan Sains Informasi UKSW menggunakan model Kuhlthau yang melibatkan 4 informan. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan penggunaan dokumen untuk mengumpulkan data yang terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Program Studi S1 Perpustakaan dan Sains Informasi dalam konteks penelitian ini mencerminkan tahapan-tahapan dalam teori Kuhlthau, yakni inisiasi, seleksi, eksplorasi, formulasi, pengumpulan informasi dan presentasi. Sebagian besar Mahasiswa Program Studi S1 Perpustakaan dan Sains Informasi dalam penelitian ini mengikuti tahapan model pencairan informasi Kuhlthau. Mereka memulai dengan tahap inisiasi, di mana mereka tertarik pada topik dan mulai mencari informasi yang relevan. Kemudian, mereka melanjutkan ke tahap seleksi, eksplorasi, formulasi, koleksi, dan evaluasi. Namun, perlu dicatat bahwa tidak semua Mahasiswa Program Studi S1 Perpustakaan dan Sains Informasi mengikuti urutan tahapan yang sama atau dalam urutan yang dijelaskan oleh model pencairan informasi Kuhlthau.