FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KUNJUNG MAHASISWA PADA PERPUSTAKAAN DAERAH TIMOR TENGAH SELATAN - Boimau, Alfred; Pramoekti Narendra, Albertoes; Latuperisa, Rudi (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Dalam jurnal ini yang menjadi pokok permasalahannya adalah tentang minat kunjungn mahasiswa pada Perpustakaan Daerah Timor Tengah Selatan yang setiap tahunya mengalami penurunan jumlah pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat kunjung mahasiswa. Bentuk penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan dengan data dengan sumber data yang berasal dari data primer mahasiswa. Data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis deskeiptif kualitatif. Dari hasil penelitian yang didapat maka faktor-faktor yang mempengaruhi minat kunjung mahasiswa pada Perpustakaan Daerah Timor Tengah Selatan yaitu terbagi menjadi dua kelompok yang pertama adalah faktor internal, yang menjadi faktor internalnya yaitu minat pengetahuan yang tinggi, adanya kebutuhan informasi yang di inginkan. Yang kedua adalah faktor eksternal seperti mendapatkan pelayanan yang baik, sarana dan prasarana yang memadai dan lokasi yang mudah di jangkau. Dari faktor-faktor tesebut masih belum mempengaruhi minat kunjung ke Perpustakaan Daerah Timor Tengah Selatan karena belum semua hal yang diharapkan mahasiwa dan pengunjung lainnya ada di Perpustakaan ini. Kata Kunci: Perpustakaan Umum, Layanan Perpustakaan, Minat Kunjung Perpustakaan