THE PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI WARGA MUHAMMADIYAH DI PRM PARUNG KECAMATAN PARUNG KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT: PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI WARGA MUHAMMADIYAH DI PRM PARUNG KECAMATAN PARUNG KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT - eko, eko susanto; Arif Hamzah (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan manajemen keuangan bagi warga Muhammadiyah di PRM Parung, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen keuangan, sehingga warga Muhammadiyah dapat mengelola keuangan pribadi dan organisasi dengan lebih efektif. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penyampaian materi secara interaktif, studi kasus, diskusi kelompok, dan latihan praktis. Materi yang disampaikan mencakup pengelolaan pendapatan, pengeluaran, perencanaan anggaran, investasi, dan pengelolaan utang. Selain itu, juga akan dibahas pentingnya memiliki sikap disiplin, tanggung jawab, dan kehati-hatian dalam mengelola keuangan. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi warga Muhammadiyah di PRM Parung. Dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan, diharapkan mereka dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangan pribadi dan organisasi mereka, serta mampu menghadapi tantangan ekonomi dengan lebih baik.