E EDUKASI PENYAKIT DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN BANGKALA - Nirmawati Angria; Iin Sugiarti (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah keadaan dimana tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Peningkatan tekanan darah yang berlangsung dalam periode waktu lama dapat menimbulkan gagal ginjal, jantung coroner dan stroke bila tidak ditangani secara dini dan mendapat pengobatan. Hipertensi dapat memberikan gejala bervariasi pada masing-masing individu dan gejala tidak spesifik sehingga mastarakat tidak menyadarinya. Inilah menyebabkan hipertensi dikatakan sebagai silent killer karena tidak memberikan gejala dan dibiarkan tidak terkontrol sehingga menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia. Oleh sebab itu, dilakukan kegiatan ini dengan tujuan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi dan komplikasinya serta melakukan pemeriksaan tekanan darah. Metode kegiatan ini yaitu penyuluhan dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan ini  adalah adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk mencegah dan mengendalikan penyakit hipertensi dan rutin melakukan pemeriksaan tekanan darah sehingga diharapkan tekanan darah dapat tetap terkontrol dan terhindar dari terjadinya komplikasi.