Pengembangan Website Desa Wisata Sebagai Sarana Sistem Informasi Potensi Wisata Desa - Beta Hanan Yuliansa; Dhian Satria Yudha Kartika; Edi Sugiyanto; Syahbrina Isnaeni Azizah Rianto; Talitha Edina Sakhi (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Artikel ini membahas tentang pengembangan website desa sebagai sarana sistem informasi potensi wisata desa. Desa-desa memiliki potensi wisata yang berharga, namun seringkali kurang dikenal oleh wisatawan karena keterbatasan informasi yang tersedia. Pengembangan website desa menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas informasi potensi wisata desa. Dalam artikel ini, diuraikan manfaat utama dari pengembangan website desa, termasuk peningkatan promosi potensi wisata desa, partisipasi masyarakat, dan partisipasi pemerintah dalam pengembangan sektor pariwisata desa. Melalui penggunaan website, informasi tentang objek wisata, fasilitas, acara, dan layanan dapat diakses dengan mudah oleh wisatawan potensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan website desa telah memberikan dampak positif yang signifikan, seperti peningkatan jumlah kunjungan wisatawan dan pendapatan masyarakat setempat dari sektor pariwisata. Meskipun ada beberapa tantangan yang dihadapi, seperti masalah konektivitas internet dan kebutuhan pelatihan bagi masyarakat desa, langkah-langkah yang tepat dapat diambil untuk mengatasi hambatan tersebut.