IMPLEMENTASI KONSERVASI AIR DENGAN PENANAMAN BIBIT POHON DI KABUPATEN PASURUAN: IMPLEMENTASI KONSERVASI AIR DENGAN PENANAMAN BIBIT POHON DI KABUPATEN PASURUAN - Alwan Arif Fakhrudin; Krisa Kirana Dara Kristianti; Rachma Arsyieta Churin’in; Rista Nur Rahmaniah; Ida Syamsu Roidah (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang begitu cepat memberikan dampak terhadap kelestarian lingkungan, terutama penebangan liar di wilayah permukiman penduduk yang beresiko untuk kesehatan manusia. Upaya pemulihan terhadap kerusakan hutan dan lahan perlu dilakukan dengan cara rehabilitasi kembali hutan rusak dan lahan kritis. Kegiatan penanaman pohon merupakan salah satu bentuk kesadaran dan kepedulian terhadap usaha pemulihan kerusakan sumber daya hutan dan lahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan studi Pustaka. Penelitian ini dianalisis dengan cara mengkaji, mendeskripsikan data dan memberikan keterangan yang  jelas  mengenai  konservasi  sumber  daya  air  guna  terjaganya kualitas serta entitas air baku. Hasil yang didapatkan melalui upaya kegiatan penanaman yang dilaksanakan di Desa Puspo, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur yaitu penanaman pohon dapat berpengaruh terhadap proses transpirasi guna melindungi keseimbangan air.