PEMANFAATAN E-COMMERCE DAN REBRANDING PRODUK GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA UMKM GUDEG BLITAR DI KELURAHAN KEPANJENLOR KOTA BLITAR - Raihan Izzul; Ririt Iriani; Mohammad Wahed (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Dalam era revolusi industri 4.0, kemajuan teknologi informasi yang pesat memiliki dampak signifikan bagi masyarakat dalam mendukung berbagai kegiatan bisnis, baik dalam skala besar maupun kecil, dengan tujuan agar bisnis dapat dikenal secara global. Perkembangan teknologi informasi juga berkontribusi pada peningkatan volume penjualan dan keuntungan. Diharapkan bahwa penggunaan teknologi internet akan memberikan manfaat yang signifikan bagi dunia bisnis yang berkompetisi. Kesuksesan perusahaan dalam persaingan bisnis ini bergantung pada kemampuannya dalam menerapkan teknologi dan informasi di dalam operasionalnya. Satu cara efektif untuk meningkatkan persaingan bisnis dan penjualan produk adalah melalui penerapan teknologi elektronik, seperti e-commerce, untuk memasarkan berbagai produk atau jasa dalam berbagai bentuk fisik maupun digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan pemasaran digital pada UMKM Gudeg Blitar. Metode pendampingan digunakan dalam penelitian ini, dengan melibatkan beberapa tahap seperti observasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Dalam proses pengumpulan data, peneliti melakukan wawancara langsung dengan pemilik UMKM yang berlokasi di Kelurahan Kepanjen Lor, Kota Blitar. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memilih platform media sosial yang tepat dan mengoptimalkan penggunaan e-commerce, penjualan dapat meningkat.