POTENSI KOMODITI BAWANG MERAH DI DESA MUSIR KIDUL KECAMATAN REJOSO KABUPATEN NGANJUK - Muhammad Ikhsan Fitrianata; Fatchur Rozci (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Bawang merah memiliki nilai ekonomi yang tinggi di Indonesia, terutama di Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk. Hal tersebut merupakan alasan yang menjadi dasar tujuan penelitian yaitu mengevaluasi potensi penjualan bawang merah di kecamatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan dan analisis data sekunder. Survei lapangan dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang luas lahan yang digunakan, teknik budidaya, produksi tahunan, dan sistem distribusi. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait, publikasi, dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Rejoso memiliki potensi penjualan bawang merah yang signifikan. Hal tersebut dipengaruhi oleh besarnya luas lahan budidaya bawang merah. Di sisi lain, untuk meningkatkan potensi penjualan, langkah-langkah yang dapat diambil antara lain meningkatkan kualitas produksi, mengembangkan sistem distribusi yang efisien, dan menerapkan strategi pemasaran yang lebih baik. Selain itu, faktor-faktor seperti harga pasar, permintaan konsumen, dan persaingan dengan produsen bawang merah di daerah lain juga perlu diperhatikan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi petani, pemerintah setempat, dan pihak terkait lainnya untuk lebih mengembangkan strategi yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani serta memanfaatkan potensi bawang merah sebagai komoditas unggulan di wilayah tersebut.