PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK DI DESA MUSIR LOR KECAMATAN REJOSO KABUPATEN NGANJUK - mohamad fikri azam; Fatchur Rozci (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Pembuatan jurnal ini bertujuan untuk pengabdian kepada masyarakat Desa Musir Lor yaitu dengan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan hidroponik. Tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu: 1) Konsultasi dengan Dosen Pembimbing Lapang (DPL). 2) Pelatihan dan praktik pembuatan hidroponik, 3) Evaluasi dan diskusi dari kegiatan yang telah dilakukan. Kegiatan pelatihan hidroponik dilakukan dengan penyampaian materi secara ringkas kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan instalasi dan penyemaian benih pakcoy. Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat setempat. Pelatihan hidroponik mampu menambah keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu PKK sebagai peserta, selain itu penerapan hidroponik juga dapat menjadi alternatif pemberdayaan masyarakat karena hidroponik mampu mensejahterahkan ibu-ibu PKK secara ekonomi.