Peningkatan Kewirausahaan dalam Bidang Pertanian: Strategi Inovatif untuk Pembangunan Pertanian Berkelanjutan” - Habib Zaenal Muhtarom; Alfian Tanjung; Risqi Firdaus Setiawan (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Jurnal ini membahas tentang peran kewirausahaan dalam pengembangan bidang pertanian dan strategi inovatif yang dapat digunakan untuk mencapai pertanian berkelanjutan. Dalam konteks pertanian berkelanjutan, aspek-aspek seperti pertanian organik, teknik bertani yang ramah lingkungan, dan diversifikasi produk juga diperhatikan. Jurnal ini menyimpulkan dengan memberikan rekomendasi kebijakan untuk mendorong kewirausahaan dalam bidang pertanian, termasuk pembentukan kebijakan yang kondusif, pendidikan dan pelatihan yang relevan, fasilitas keuangan yang mudah diakses, serta pembangunan infrastruktur yang memadai. Diharapkan jurnal ini dapat memberikan panduan praktis bagi para pengambil kebijakan, akademisi, dan praktisi dalam mempromosikan kewirausahaan pertanian yang berkelanjutan.