PERAN KREATIVITAS DAN INOVASI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PADA UMKM SANDALKU HANDMADE - Nurul Dwi Wahyuni; Indah Respati Kusumasari (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran kreativitas dan inovasi dalam meningkatkan daya saing pada UMKM Sandalku Handmade. metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik Sandalku Handmade dan dengan melakukan observasi pada usaha tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan inovasi memiliki peran yang sigifikan dalam meningkatkan daya saing UMKM Sandalku Handmade. Bentuk kreativitas ditunjukkan dalam proses perancangan dan pembuatan sandal yang unik dan berbeda dari produk sejenis di pasaran. Sedangkan, inovasi muncul dalam strategi pemasaran yang kreatif, seperti penggunaan media sosial dan e-commerce. Jurnal ini membahas peran kreativitas dan inovasi dalam meningkatkan daya saing UMKM Sandalku Handmade, sebuah UMKM di Indonesia yang bergerak di bidang pembuatan sandal, tas, dompet, dan aksesoris. UMKM tersebut telah berhasil menarik minat konsumen melalui desain yang unik dan kualitas produk yang baik. Jurnal ini bertujuan untuk mengungkapkan pentingnya kreativitas dan inovasi dalam memenuhi tuntutan pasar yang terus berubah dan meningkatkan keunggulan kompetitif UMKM tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih baik tentang peran kreativitas dan inovasi dalam meningkatkan daya saing UMKM, khususnya dalam industri pembuatan sandal, tas, dompet, dan aksesoris. Jurnal ini juga dapat menjadi referensi dan sumber inspirasi bagi UMKM lainnya yang ingin meningkatkan daya saing melalui penerapan kreativitas dan inovasi.