Pengaruh Penggunaan Media Video Pembelajaraan Pada Materi Menulis Puisi Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 8 Babat Supat - Ika Sandora; Misriani Misriani; Yenny Puspita (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran pada materi menulis puisi siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Babat Supat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 63 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang. Dokumentasi, wawancara dan tes digunakan seagai teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap penggunaan media video pembelajaran pada materi menulis puisi. Dimana kelas eksperimen berjumlah 11 orang dengan nilai terendah diperoleh 60 dan nilai tertinggi 89 diperoleh hasil 0,01 kurang dari 0,05 artinya data tersebut tidak terdistribusi normal sedangkan kelas kontrol berjumlah 11 orang dengan nilai terendah diperoleh 58 dan nilai tertinggi 82 artinya data berdistribusi normal.