IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) UNTUK PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI LIHAT DARI ASPEK KOMUNIKASI DI DESA MATABU KECAMATAN DUSUN TIMUR KABUPATEN BARITO TIMUR - Ayu Lestari; Jauhar Arifin (JAPB, 2021)
Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) Untuk Penanggulangan Kemiskinan di Lihat Dari Aspek Komunikasi di Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) untuk penanggulangan kemiskinan di lihat dari aspek komunikasi di Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur kabupaten Barito Timur serta mengetahui dan menganalisis apa saja faktor-faktor yang menjadi penghambat implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) untuk penanggulangan kemiskinan di lihat dari aspek komunikasi di Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan metode kualitatif. Lokasi penelitian ini di Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan aparat Desa Matabu dan Masyarakat Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, 2 orang Aparat Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur dan 3 orang masyarakat yang mendapat bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) untuk penanggulangan kemiskinan di lihat dari aspek komunikasi Di Desa Matabu 2 informan menjawab baik di kategorikan kurang terimplementasi dan faktor- faktor yang menjadi penghambat kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) untuk penanggulangan kemiskinan di lihat dari aspek komunikasi 3 informan yang menjawab baik di kategorikan cukup terhambat. Adanya dukungan anggaran pemerintah untuk Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur akan tetapi pihak yang melaksanakan program tersebut hanya mementingkan individu sehingga tidak tercapainya tujuan. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Program Keluarga Harapan (PKH), Aspek Komunikasi