ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DITINJAU DARI ASPEK TANGIBLE (BERWUJUD) PADA KANTOR DESA MABURAI KECAMATAN MURUNG PUDAK - Ika M Manalu; Wahyu Subadi (JAPB, 2021)
Dimensi tangible merupakan aspek kualitas pelayanan yang dinikmati, dirasakan dan dinilai oleh pelanggan, dengan menggunakan indra manusia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Kualitas Pelayanan Publik ditinjau dari Aspek Tangible (berwujud) pada Kantor Desa Maburai Kecamatan Murung pudak. Jenis dan metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi dan wawancara, data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif dan menggunakan analisis data Miles dan Huberman,yang meliputi data collection, data condensation, data display, conclusion drawing atau data verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Publik ditinjau dari Aspek Tangible (berwujud) dengan lima indikator yaitu : penampilan petugas saat melakukan pelayanan, kenyamanan tempat melakukan proses pelayanan, kemudahan dalam proses pelayanan, kedisiplinan petugas/aparatur saat melakukan pelayanan, kemudahan dalam mengakses permohonan pelayanan dan penggunaan alat bantu dalam pelayanan pada Kantor Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak sudah baik. Kata kunci: Kualitas, Pelayanan publik, Aspek Tangible