ANALISIS PEMBINAAN DISIPLIN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG - Mahendra Mahendra; Jauhar Arifin; Yuzan Noor (JAPB, 2021)
Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui hubungan pembinaan disiplin dengan kualitas kerja pegawai dan untuk mengetahui seberapa kuatkah hubungan pembinaan disiplin dengan kualitas kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan hasil angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan teknik menurut Hasibuan (2009:194). Hasil penelitan mununjukkan camat sudah berperan baik dalam meningkatkan kualitas kerja pegawainya dalam hal pembinaan disiplin di Kantor Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Kendala yang dihadapi camat dalam meningkatkan kualitas kerja pegawainya adalah mengubah kebiasaan bebarapa pegawainya yang sudah terbiasa datang terlambat dan kurang memperhatikan kedisiplinan waktu. Di dalam hal tersbut keberadaan pimpinan sangat berpengaruh pada kemajuan dan perkembangan suatu organisasi yang di pimpinnya terutama dalam hal mengatur kedisiplinan pegawainya dalam bekerja. Pimpinan mrupakan seseorang yang mengarahkan suatu aktifitas yang ada di sebuah organiasi dan mempunyai tanggung jawab yang besar atas bawahan dan sumber daya organisasi lainnya untuk mencapai suatu tujuan yang di inginkan. Metodologi penelitian ini berlokasi pada kantor kecamatan kelua. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian diskriptif, dan teknik pengumpulan data menggunakan (3) proses kegiatan yaitu: (1) angket, (2) observasi, (3) teknik dokumentasi, dengan penelitian ini untuk kperluan analisis data penulis hanya memperoleh data dari responden secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pesentase. Kata kunci: Peran, Camat, Pembinaan Disiplin Pegawai