EVALUASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI DESA MANGKUSIP KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Indah Khairunisa; Rahmi Hayati (JAPB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Evaluasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Di Desa Mangkusip Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif, peneliti bermaksud untuk mendeskripsikan dan memperoleh pemahaman menyeluruh dan mendalam mengenai Evaluasi Pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Desa Mangkusip Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Wawancara dalam penelitian ini berjumlah 5 orang dari masyarakat penerima bantuan program BSPS di Desa Mangkusip yang sekaligus berperan sebagai Key Informan yaitu dari RT.01 ada 2 orang, RT.03 ada 2 orang dan RT.06 ada 1 orang. Sedangkan dokumentasi dalam penelitian ini berupa data-data atau literatur, jurnal, skripsi dan surat kabar yang sesuai dengan bahasan penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis menurut Miles, Huberman, dan Saldana (2014) adalah kondensasi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian tentang Evaluasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Di Desa Mangkusip Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dikategorikan sangat berhasil. Dapat dilihat dari indikator Sehat dikategorikan berhasil, dari indikator Aman dikategorikan sangat berhasil, dari indikator Nyaman dikategorikan sangat berhasil. Hal ini dilakukan dengan pengukuran teori dari Michael Scriven yaitu model formatif-sumatif. Kata kunci : Evaluasi, Program BSPS