PERAN KEPALA DESA MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA LUMBANG KECAMATAN MUARA UYA KABUPATEN TABALONG - Muhammad Jaini; Budi Setiawati; Susiani Susiani (JAPB, 2021)
Peran kepala desa meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur merupakan salah satu upaya kepala desa meningkatkan kesejahteraan desa khsusnya masyarakat desa melalui pembangunan-pembangunan yang ada di desa, masyarakat harus di berikan pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya suatu pembangunan desa. melalui pelaksanaan program pemerintah yang menitik beratkan kepada peningkatan pembangunan desa tempat mereka tinggal. Sehingga mereka lebih banyak memiliki tanggung jawab untuk memelihara dan mempertahankan atau bahkan meningkatkan kualitas pembangunan desa kearah yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala desa meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Desa Lumbang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat peran kepala desa meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Lumbang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pemilihan informen menggunakan key informan. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menurut Miles, Huberman dan Saldana 2014. Hasil penelitan yang diperoleh mununjukkan kepala desa suda berperan baik dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangun di Desa Desa Lumbang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Kendala yang dihadapi kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur desa adalah Pola Masyarakat yang Heterogen, dan Sistem Biroksasi. Kata kunci: Peran, Kepala Desa, Partisipasi Masyarakat