EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTRAAN KELUARGA DI DESA TANTA HULU KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Mira Yulia Rahmah; Budi Setiawati (JAPB, 2021)
Evaluasi ialah merupakan bagian dari sistem manajemen yaitu perencanaan, orgnisasi, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Evaluasi sebagai sebuah proses menentukan hasil yang telah dicapai beberapa kegiatan yang direncanakan untuk mendukung tercapainya tujuan. Evaluasi kebijakan adalah merupakan langkah terakhir dari suatu proses kebijakan. Salah satu aktivitas fungsional, evaluasi kebijakan tidak hanya dilakukan dengan mengikuti aktivitas-aktivitas sebelumnya, yaitu pengesahan (formulasi) dan pelaksanaan (implementasi) kebijakan, tetapi dapat terjadi pada seluruh aktifitas-aktifitas fungsional yang lain dalam proses kebijakan.Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam meningkatkan Kesejahtraan Keluarga Di Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi dan wawancara 5 orang. Pada penelitian ini menggambarkan data kualitatif yang diperoleh menyangkut keadaan subjek atau fenomena dari sebuah populasinya dengan menggunakan rumus yang di kemukakan oleh Michael Scriven (1983).Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Evaluasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Meningkatkan Kesejahtraan Keluarga Dilihat Dari Aspek Pendidikan dapat dikategorikan berhasil. Hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara yang menunjukkan hasil bahwa dengan adanya bantuan Program Keluarga Harapan dalam bidang pendidikan mampu meningkatkan kesejahtraan keluarga. Kata Kunci : Evaluasi, PKH, Meningkatkan Kesejahtraan Keluarga