KUALITAS PELAYANAN PEMASANGAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG PADA WANITA DILIHAT DARI ASPEK RESPONSIVENESS (KETANGGAPAN) DI DESA AMPAH DUA KECAMATAN DUSUN TENGAH KABUPATEN BARITO TIMUR - Nor Asiah; Rahmi Hayati (JAPB, 2021)
Penelitian ini berjudul kualitas Pelayanan Pemasangan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang Pada Wanita Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) Didesa Ampah Dua Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur. Tujuan penelitian ini adalah salah untuk mengetahui dan menganalisa Kualitas Pelayanan Pemasangan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang Pada Wanita Dilihat Dari Aspek Responsiveness Didesa Ampah Dua Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan Jenis dan pendekatan kualitatif. Tekhnik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi . Metode Analisis Data yang digunakan adalah analisis menurut Miles and Huberman. Hasil Penelitian ini berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang kemudian didokumentasikan menunjukkan bahwa dari dimensi petugas merespon pemohon yang ingin mendapatkan pelayanan dikategorikan sangat berkualitas, dari dimensi petugas melakukan pelayanan dengan cepat dikategorikan cukup berkualitas,dari dimensi petugas melakukan pelayanan dengan tepat dikategorikan berkualitas dan dari dimensi petugas melakukan pelayanan dengan cermat dikategorikan berkualitas. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa Kualitas Pelayanan Pemasangan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang Pada Wanita Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) Didesa Ampah Dua Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur dikategorikan Berkualitas. Kata kunci : Kualitas, Pelayanan, MKJP