PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM KABUPATEN TABALONG - Merlina Anggriyani; Taufik Rahman (JAPB, 2021)
Pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Tabalong penting untuk dilakukan, karena untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 74 orang yang diambil dari keseluruhan karyawan PDAM Kabupaten Tabalong. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis data penelitian menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (9.200 > 1.99394), maka dapat disimpulkan motivasi ekstrinsik (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) PDAM Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Tabalong adalah sebesar 53,70, sisanya 46,30% dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar dari variabel yang di uji Kata Kunci : Pengaruh, Motivasi Ekstrinsik, Kinerja Karyawan