ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) PADA BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KABUPATEN TABALONG - Khalifatur Rajme Adhawiyah; Syahrani Syahrani (JAPB, 2021)
Upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik perlu disusun kepuasan masyarakat (IKM) sebagai tolak ukur untuk menilai tingkat kualitas pelayanan. Disamping itu data indeks kepuasan masyarakat akan menjadi bahan penelitian terhadap unsur pelayanan yang masih perlu diperbaiki dan menjadi pendorong setiap unit penyelenggara pelayanan untuk meningkatkan kualitas pelayanannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan yang dilakukan oleh Kantor Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan persepsi masyarakat terhadap pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan pada Kantor Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Tabalong diukur berdasarkan kepuasan masyarkat menggunakan IKM masyarakat dari 9 indicator pelayanan memperoleh nilai Indeks Kepuasan Masyarakat sebesar 81,73 berada tingkat “B” kategori Baik. Berdasarkan 9 unsur pelayanan yang diteliti, Biaya/Tarif merupakan unsur dengan nilai indeks tertinggi dengan nilai IKM sebesar 88,5 dan berada pada kategori Sangat Baik. Sedangkan unsur dengan nilai indeks terendah yaitu unsur waktu penyelesaian dengan nilai IKM sebesar 74,75 dan berada pada kategori kurang baik. Kata Kunci : Kualitas pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Pajak Bumi dan Bangunan