PERAN KEPALA DESA SEBAGAI PEMIMPIN DALAM MENEGAKKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA WAYAU KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Sari Sari; Susiani Susiani (JAPB, 2021)
Seorang kepala Desa dalam menjalankan tugas dan kewajibannya dibantu oleh perangkat desa untuk menjalankan roda pemerintah desa. Oleh karena itu seorang perangkat desa harus memiliki rasa disiplin, tanggung jawab dan kerja yang tinggi serta sadar akan tugas dan kewajibannya. Dalam penelitian ini masih banyaknya pegawai yang kurang disiplin dimana disini permasalahannya yang dijumpai berkaitan dengan seiringnya terlambatnya masuk jam kerja baik itu kepala desanya sendiri maupun pegawainya, sering tidak ada diruangan dan tidak memakai pakaian dinas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Kepala Desa sebagai pemimpin dalam menegakkan disiplin kerja pegawai pada kantor Desa Wayau Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah mengambil informal dari pegawai kantor desa sebanyak 9 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Kepala desa sebagai pemimpin dalam menegakkan disiplin kerja pegawai pada Kantor Desa Wayau sebagai pemimpin dalam menegakkan disiplin kerja pegawai sudah cukup baik. Kata Kunci : Peran Kepala Desa, Pemimpin, Disiplin Kerja