EFEKTIVITAS BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) DI DESA BAMBAN KECAMATAN BENUA LIMA KABUPATEN BARITO TIMUR - Ririn Ririn; Lilis Suryani (JAPB, 2021)
Bantuan langsung tunai dana desa adalah pemberian uang tunai kepada keluarga miskin atau tidak mampu di Desa. Tujuannya untuk membantu masyarakat miskin agar tetap dapat memenuhi kebutuhan dasarnya, mencegah penurunan taraf kesejahteraan masyarakat miskin akibat kesulitan ekonomi, dan meningkatkan tanggung jawab sosial bersama. Dalam hal ini efektivitas program bantuan langsung tunai (BLT) adalah program pemerintah berjenis pemberian uang tunai yang diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat yang tergolong miskin. Ini merupakan suatu bentuk pemberdayaan dibidang ekonomi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah efektivitas program bantuan langsung tunai dana desa (BLT-DD) di desa Bamban kecamatan Benua Lima kabupaten Barito Timur, dan mengetahui seberapa besar efektivitas program BLT dana desa di desa Bamban kecamatan Benua Lima kabupaten Barito Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data terdiri dari tiga cara yaitu observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik sederhana. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh sebanyak 12 (dua belas) orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas penyaluran program bantuan langsung tunai dana desa di desa Bamban kecamatan Benua Lima kabupaten Barito Timur dikategorikan “sangat efektif” dengan presentasi sebesar 84,5%. Kata kunci : Efektivitas Program, BLT, Dana Desa