EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KANTOR DESA BANGKIRAYEN KECAMATAN AWANG KABUPATEN BARITO TIMUR - Nopiasari Nopiasari; Budi Setiawati (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang efektivitas pelayanan administrasi kependudukan pada kantor desa Bangkirayen kecamatan Awang kabupaten Barito Timur, Untuk menganalisis efektivitas pelayanan administrasi kependudukan kantor desa Bangkirayen Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur dan Untuk mengkaji kedala mengenai keefektivitas pelayanan administrasi kependudukan pada kantor Desa Bangkirayen Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur. Efektivitas pelayanan adalah melihat dari hasil kerja atau kinerja dalam melayani kebutuhan masyarakat pada penelitian ini melihat efektivitas kinerja perangkat desa Bangkirayen Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur dalam memberikan pelyanan pada masyarakat khususunya dalam pelayanan administrasi kependudukan mengenai pembutan surat keterangan domisili.Mengingat pentingnya untuk memenuhi administrasi kependudukan sebagai identitas diri seseorang yang sah seperti surat keterangan domisili didesa sebagai identitas ketika tinggal di suatu wilayah baik itu pindah atau keluar dan masuk suatu wilayah lain, untuk mempermudah pemerintah dalam mendata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat keefektivitasan pelayanan administrasi kependudukan kantor desa Bangkirayen kecamatan awang kabupaten Barito Timur cukup efektif dilihat dari tiga faktor waktu, faktor kecermatan dan faktor sarana dan prasarana yang cukup menujang pelayanan yang dilakukan walau pun terdapat beberapa hal atau aspek tertentu yang perlu diperbaiki agar pelayan menjadi lebih baik lagi dan lebih efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan Publik, Administrasi Kependudukan