PERAN KEPALA DESA DALAM TAHAPAN PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBANGUNAN JALAN DESA BERDASARKAN PERMENDAGRI NOMOR 114 TAHUN 2014 DI DESA KAMBITIN KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Elvin Tyas Tamara; Heni Suparti (JAPB, 2021)
Kepala Desa merupakan jalannya organisasi yang diselenggarakan oleh satuan-satuan kerja demi terwujudnya kesatuan untuk mencapa tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran kepala Desa dalam tahapan pelaksanaan kegiatan pembangunan jalan Desa berdasarkan permendagri nomor 114 Tahun 2014 Di Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2021 sampai dengan bulan Agustus 2021. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder.Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sama dengan jumlah populasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 13 orang yang populasinya terdiri dari aparat desa 3 orang, ketua RT 5 orang, dan masyarakat Desa Kambitin 5 orang. Kuesioner merupakan instrumen utama untuk mengumpulkan data wawancara, observasi, dan dokumentasi yang diperoleh dari evaluasi.Teknik analisis data menggunakan skala likers untuk mengukur indikator jawaban.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepala Desa dalam tahapan pelaksanaan kegiatan pembangunan jalan Desa berdasarkan permendagri nomor 114 Tahun 2014 tentang pedoman pembangunan Desa Di Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan “Baik” yaitu peran kepala desa dalam tahapan pelaksanaan kegiatan pembangunan jalan desa sudah sesuai dengan Permendagri. Kata Kunci : Peran Kepala Desa, Tahapan Pelaksanaan, Pembangunan Jalan