IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERBUP NO.18/2021 (PERUBAHAN ATAS PERBUP NO.26/2020) DILIHAT DARI ASPEK KOMUNIKASI (Studi Kasus Pada Kegiatan Kantor Desa Di Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong) - Widayati Widayati; Jauhar Arifin (JAPB, 2021)
Perbup No.18/2021 (perubahan atas Perbup No.26/2020) merupakan peraturan tentang pedoman pelaksanaan peningkatan protokol kesehatan covid-19 dalam tatanan masyarakat yang produktif dan aman di Kabupaten Tabalong. Salah satu ruang lingkup kegiatan dalam peraturan tersebut yaitu kegiatan keagamaan seperti kegiatan majelis taklim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi kebijakan Perbup No.18/2021 (perubahan atas Perbup No.26/2020) dilihat dari aspek komunikasi (studi kasus pada kegiatan Kantor Desa di Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rata-rata persentase jawaban terhadap indikator yang termasuk kategori sangat setuju adalah 44,5%, kategori setuju 41,5%, kategori cukup setuju 10,8%, kategori tidak setuju 2,4%, dan kategori sangat tidak setuju 0%. Dapat dilihat dari rata-rata tersebut, yang mana kategori sangat setuju yang lebih tinggi dari pada kategori yang lain yaitu 44%. Sedangkan bila diukur menggunakan rumus Muhammad Ali (1998:184), 41% (40%-59%) Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa tabulasi dan presentase data Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan PERBUP No.18/2021 (perubahan atas Perbup No.26/2020) dilihat dari aspek komunikasi (Studi kasus pada kegiatan Kantor Desa di Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong) dapat dikategorikan cukup terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Aspek Komunikasi