KUALITAS PELAYANAN KARTU KELUARGA PADA KANTOR KECAMATAN MUARA HARUS KABUPATEN TABALONG - Muhammad Rudianor; Lilis Suryani (JAPB, 2022)
Kualitas Pelayanan Kartu Keluarga Pada Kantor Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan kartu keluarga pada Kantor Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong, untuk mengetahui indikator yang tertinggi dari kualitas pelayanan kartu keluarga pada Kantor Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong, dan untuk mengetahui indikator yang terendah dari kualitas pelayanan kartu keluarga pada Kantor Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel insidental. Subjek penelitian ini adalah masyarakat pengguna pelayanan kartu keluarga yaitu sebanyak 30 responden. Pengumpulkan data menggunakan observasi, dokumentasi dan angke(kuesioner). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) sesuai dengan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2017 tentang pedoman penyusunan survei kepuasan masyarakat unit penyelenggaraan pelayanan publik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kartu keluarga pada Kantor Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong memperoleh nilai 82 dan dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan kartu keluarga pada Kantor Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong dikategorikan “Baik”. Berdasarkan indikator survei kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan kartu keluarga Kantor Kecamatan Muara Harus didapat indikator yang memiliki nilai survei kepuasan masyarakat (SKM) tertinggi adalah biaya/ tarif dengan nilai 4 dikategorikan “Sangat Baik”. Sedangkan nilai survei kepuasan masyarakat (SKM) terendah adalah waktu penyelesaian dengan nilai 2,9 dikategorikan “Kurang Baik”. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Survei Kepuasan Masyarakat