KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN SURAT KETERANGAN TIDAK MAMPU DILIHAT DARI ASPEK RESPONSIVENESS PADA KANTOR KELURAHAN AMPAH KOTA KECAMATAN DUSUN TENGAH KABUPATEN BARITO TIMUR - Misrawati Misrawati; Rahmi Hayati (JAPB, 2022)
Penelitian tentang kualitas pelayanan pembuatan surat keterangan tidak mampu dilihat dari aspek responsiveness pada Kantor Kelurahan Ampah Kota Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur penting untuk dilakukan, karena untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana kualitas pelayanan pembuatan surat keterangan tidak mampu dilihat dari aspek responsiveness pada Kantor Kelurahan Ampah Kota Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif secara analitik yaitu mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya, sehingga hanya merupakan penyingkapan fakta. Proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang diperoleh baik melalui hasil observasi, dan kuesioner/angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 orang. Sampel yang diambil berjumlah 42 orang. Teknik analisa dalam penelitian ini dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan pembuatan surat keterangan tidak mampu dilihat dari aspek responsiveness pada Kantor Kelurahan Ampah Kota Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur dilihat dari hasil rekapitulasi dapat disimpulkan untuk jawaban Sangat Berkualitas, Berkualitas, Cukup Berkualitas, Tidak Berkualitas, Sangat Tidak Berkualitas, dengan nilai persentase 59,92% Sangat Berkualitas, 20,90% Berkualitas, 5,95% Cukup Berkualitas, 6,61% Tidak Berkualitas, dan 6,61% Sangat Tidak Berkualitas yang paling dominan responden menjawab A dengan persentase 59,92% termasuk pada kategori Berkualitas Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Surat Keterangan Tidak Mampu, Responsiveness