PENGARUH INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV.YAZID BERSAUDARA KABUPATEN TABALONG - Rustamiya Rizki Adiati; Saroyo Saroyo (JAPB, 2022)
Untuk meningkatkan kinerja karyawannya perusahaan akan melakukan beberapa cara yang dapat mendorong karyawan untuk bekerja secara maksimal. Salah satu cara mengoptimalkan kinerja karyawan adalah dengan insentif secara tidak sengaja diberikan kepada karyawan agar di dalam diri mereka timbul semangat yang lebih besar untuk meningkatkan prestasi kerja sehingga produktivitas dan kinerjanya meningkat.Penelitian bertujuan (1) Untuk menganalisis pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan pada CV. Yazid Bersaudara Kabupaten Tabalong. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan pada CV. Yazid Bersaudara Kabupaten Tabalong. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan 31 responden.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan kuesioner. Alat bantu analisis berupa program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif berpengaruh terhadap kinerja karyawan CV Yazid Bersaudara Kabupaten Tabalong. Besar pengaruh menunjukkan nilai bahwa 52% perubahan kinerja karyawan dipengaruhi oleh insentif, sedangkan sisanya 48% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian. Kata Kunci : Intensif, Kinerja Karyawan, SPSS