Deteksi Jumlah Pengunjung Dan Penggunaan Masker Dengan Menggunakan Metode YOLO Dan Haar Cascade Classifier - Achmad Ubaidillah Ms; Achmad Fiqhi Ibadillah; Muhammad Mukhlis Febriansyah Nur (ZETROEM, 2023)
Perkembangan teknologi pada era globalisasi saat ini sangat pesat. Hal ini membuat teknologi menjadi kebutuhan dasar setiap manusia. Pada tahun 2022 muncul peraturan baru tentang penggunaan masker saat didalam ruangan dan pembatasan jumlah pengunjung saat didalam ruangan. Adanya pembatasan jumlah pengunjung dan juga penggunaan masker didalam ruangan ini sebagai upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19 supaya tidak terjadi penyebaran Covid-19 seperti tahun-tahun sebelumnya. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis merancang alat berbasis image processing untuk deteksi jumlah pengunjung dan penggunaan masker dengan menggunakan metode You Only Look Once (YOLO) dan Haar Cascade Classifier yang hasil dari kedua metode tersebut akan dibandingkan hasilnya. Menggunakan kamera yang digunakan sebagai input dari pendeteksian yang nantinya output dari alat ini berupa Display Led dan speaker untuk informasi terhadap pengujung. Setelah dilakukan pengujian didapatkan hasil dari sistem ini dengan menggunakan metode YOLO tingkat keberhasilan 93,3 % untuk deteksi jumlah pengunjung. Sedangkan untuk metode Haar Cascade Classifier tingkat keberhasilan 85,7 % untuk deteksi jumlah pengunjung.