Sistem Electronic Nose Untuk Deteksi Aroma Pada Fasilitas Kamar Mandi Berbasis IoT - Danang Erwanto; Deka Wahyudi; Royb Fatkhur Rizal (ZETROEM, 2023)
Internet of Things (IoT) dan Electronic nose (E-Nose) serta penggunan Fuzzy Logic, merupakan teknologi yang saat ini berkembang. Pada teknologi berbasis IoT, keseluruhan aktivitas yang dikerjakan oleh manusia, bisa dikendalikan dengan memanfaatkan jaringan internet. Hal ini dimanfaatkan untuk metode alternatif mengendalikan bau untuk kebersihan toilet, yang dapat dimonitoring melalui jaringan internet, ESP32 sebagai mikrokontroler, dan sensor MQ-3, MQ-135, MQ-137 dan sensor DHT11. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun perangkat lunak untuk memantau kebersihan toilet melalui smartphone menggunakan aplikasi Telegram. Sistem ini digunakan untuk mengetahui efisiensi dalam mengendalikan bau toilet dengan memanfaatkan IoT. Hasil penelitian ini berupa sistem untuk mengontrol kebersihan toilet berbasis IoT dengan memanfaatkan jaringan internet sehingga dapat memantau kebersihan toilet melalui smartphone. Pemantauan ini bisa dilaksanakan dimanapun selama sistem dapat terhubung dengan jaringan internet. Dari penelitian ini sistem mampu mengirim data ke smartphone dengan baik melalui internet tanpa terjadi delay dan error data. Selama kadar alkohol, amonia dan karbondioksida diambang batas wajar tidak akan muncul pemberitahuan lewat telegram ataupun buzzer. Sistem telah berfungsi sesuai dengan yang dirancang, yaitu informasi data yang diperoleh sesuai dengan data yang dikirimkan oleh perangkat keras.