PENDATAAN & PENETAPAN CALON PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) DI DESA ARGO MULYO KECAMATAN BINTANG ARA KABUPATEN TABALONG - Anita Wulandari; Lilis Suryani (JAPB, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Proses Mekanisme Pendataan Calon Penerima Bantuan BLT-DD di desa Argo Mulyo, metode yang digunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan sebanyak 12 orang dengan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis mengunakan model interaktif dikemukakan oleh Miles, Huberman dan Saldana yaitu: pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Tidak ada di terbitkan SK namun diawali dengan musyawarah penunjukkan Tim pendata selanjutnya di keluarkan surat tugas dari kepala Desa. .Pendataan ada dua cara yaitu: Tim ke RT dan RT yang mengusulkan melalui BPD. Kriteria yang diusulkan meliputi berpenghasilan tidak tetap, sudah tidak bekerja, janda-janda tua, janda punya tanggungan, miskin, sakit fisik (cacat), sakit struk, kemudian juga janda yang sudah tua tidak mampu bekerja lagi secara fisik, sedangkan dari semua kreteria yang lebih di prioritaskan adalah para lansia yang sudah tua dan secara fisik sudah tidak produktif lagi. Semua usulan di bicarakan dalam Musdesus sekaligus melakukan verifikasi, validasi dan tabulasi. Nama calon penerima BLT-DD yang sudah di rangking dan di sepakati di buat daftar dan di tandatangani oleh Kepala Desa dan BPD. Publikasi daftar tidak dilakukan hanya di kirimkan kepada Camat dan Bupati. Kata Kunci : Mekanisme Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD)