Monitoring Suhu Dan Kelembapan Tanah Pada Kebun Buah Naga Berbasis Sensor DS18B20 Dan YL69 - Charis Fathul Hadi; Hasyim As’ari; Ikwanul Qiram (ZETROEM, 2023)
Di tahun 2017 Dinas Pertanian Kabupaten Banyuwangi mencatat luas lahan pertanian buah naga di kawasan Banyuwangi selatan mencapai 2.800 Ha. Namun, 90% dari luas lahan pengelolaan budidaya buah naga tersebut masih dilakukan dengan cara tradisional yang hanya menggantungkan pada siklus panen saja. Mulailah tahun 2017 – 2019 secara drastis banyak petani buah naga memanfaatkan energi listrik sebagai penyinaran kebunbuah naga guna untuk membantu meningkatkan kapasitas panen di luar musim. Optimilasisi hasil panen buah naga duluar musim di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor suhu pencahaayaan,kadar kelembapan tanah, irigasi, Pada proses penyinaran kebun buah naga terdapat kendala yaitu belum mengetahui berapakah optimalisasi suhu yang di hasilkan, serta berapa optimalisasi kelembapan tanah dalam mendapatkan produktifitas panen yang maksimal. Dari segi ini peran teknologi Pengaplikasian elektronika dalam bidang pertanian yaitu sebagai monitoring suhu dan kelembapan tanah berbasis sensor DS18B20 dan YL69 pada penyinaran kebun buah naga. Perkombinasian arduino, mikrokontroller serta sensor DS18B20 dan YL69 dan LCD sebagai menampilakan suhu dan kelembapan pada kebun buah naga untuk memonitoring berapakah suhu dan kelembapan tanah guna untuk mendapatkan hasil panen buah naga yang maksimal di luar musim. Pada penelitian ini memiliki 7 tahapan. Tahapan (1) Analisis kebutuhan.Tahap (2) perancanan. Tahap (3) pembuatan alat monoting. Tahap (4) uji coba alat, Tahap (5) perbaikan jika ada kekurangan atau error alat. Tahap (6) proses pengambilan data.Tahap (7) kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan Tahun 2020. Proses pembuatan alat di lakukan di Lab Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi. Sedangkan Pengambilan data di perkebunan buah naga desa kedungwungu kecamatan tegaldlimo kabupaten banyuwangi dari hasil penelitian di dapat suhu dan kelembapan tanah yang optimum mendapatkan hasil panen buah naga sebanyak 16 buah naga setiap pohonya pada nilai suhu 350 C serta kelembapan tanah 89%. Sedangkam hasil panen minimum menghasilkan 4 buah naga dengan suhu 24 0 C dan kelembapan tanah 69%.