EVALUASI PELAKSANAAN PRORGAM KELUARGA HARAPAN (PKH) BIDANG PENDIDIKAN DI DESA LUMBANG KECAMATAN MUARA UYA KABUPATEN TABALONG - Herliani Herliani; Budi Setiawati (JAPB, 2022)
Salah satu kebijakan sosial yang dikembangkan oleh pemerintah sebagai upaya penanggulangan kemiskinan adalah Program Keluarga Harapan (PKH) yaitu Program Perlindungan Sosial melalui pemberian uang tunai kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) atau Keluarga Sangat Miskin (KSM), selama keluarga tersebut memenuhi kewajibannya. Tujuan utama dari Program Keluarga Harapan (PKH) ini adalah mengurangi tingkat kemiskinan dan meningkatkan sumber daya manusia terutama kelompok masyarakat miskin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis evaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) bidang Pendidikan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) bidang pendidikan di Desa Lumbang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Kuesioner (Angket), Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Distribusi frekuensi persentase (Muhammad Ali) digunakan untuk menganalisis data penelitian. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis sederhana menurut Muhammad Ali (1998) dengan menggunakan presentasi (%) dan kemudian data diperoleh dari responden di analisis atau diolah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Evaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) bidang pendidikan di Desa Lumbang Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dikategorikan Cukup Berhasil dengan persentase 44,09%. Kata Kunci: Evaluasi, Program Keluarga Harapan (PKH), Bidang Pendidikan