EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) BIDANG KESEHATAN DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Elok Kumala Afeline; Jauhar Arifin (JAPB, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah serius pada suatu daerah, kondisi ini di tandai dengan rendahnya pendapatan untuk memenuhi kebutuhan pokok yang berdampak pada strandar kesehatan masyarakat di daerah. Sejak tahun 2007 Pemerintah berupaya membantu dengan memberikan bantuan tunai bersyarat (BTB) dikenal dengan nama Program Keluarga Harapan (PKH). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) bidang kesehatan dalam penanggulangan kemiskinan di Desa Tewah Pupuh Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus yang menempatkan sesuatu atau objek yang diteliti sebagai kasus. Dengan pendekatan penelitian yaitu penelitian deskriptif, karena penelitian dilakukan untuk menggambarkan fakta sebagaimana adanya dan berdasarkan data terhadap efektivitas PKH bidang kesehatan dalam penanggulangan kemiskinan di desa Tewah Pupuh Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur. Pengumpulan data penelitian diperoleh dari melakukan wawancara terhadap 5 orang informan dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif yaitu pengumpulan data, kondensi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dari wawancara kepada informan dan pembahasan dari hasil penelitian di Desa Tewah Pupuh Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur. Hasil dari Penilitian ini dapat di simpulkan bahwa Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) Bidang Kesehatan Dalam Penanggulangan Kemiskinan di Desa Tewah Pupuh Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur di kategorikan cukup efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Program Keluarga Harapan (PKH), Penanggulangan Kemiskinan