EFEKTIVITAS WAJIB PAJAK DALAM PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DILIHAT DARI KEPATUHAN MASYARAKAT DI DESA MASINTAN KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG - Mika Irianti; Ahmat Harahap (JAPB, 2022)
Efektivitas Wajib Pajak Dalam Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Dilihat Dari Kepatuhan Masyarakat Di Desa Masintan Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong untuk meningkatkan dalam pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan terhadap masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Wajib Pajak Dalam Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Dilihat Dari Kepatuhan Masyarakat Di Desa Masintan Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 991 Wajib pajak. pengambilan Sampel diambil berdasarkan merujuk kepada Teknik Ukuran Sampel Krejcie dan Morgan., sampel yang digunakan berjumlah 300 Wajib Pajak. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : 1) Metode Kuesioner/Angket, 2) Dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah menggunakan Tabulasi dengan menggunakan frekuensi yang dikemukakan oleh Muhammad Ali (1985:184). Hasil penelitian tentang Efektivitas Wajib Pajak Dalam Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Dilihat Dari Kepatuhan Masyarakat Di Desa Masintan Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Dapat disimpulkan Tidak Efektif. Hal ini dilihat dari rekapitulasi dengan hasil 30%. Kata Kunci: Efektivitas, pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan, Kepatuhan Masyarakat