SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT (SKM) TERHADAP PELAYANAN PEMBUATAN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM) PADA SATLANTAS POLRES BARITO SELATAN - Debi Eriyanti; Jauhar Arifin (JAPB, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Terhadap Pelayanan Surat Izin Mengemudi (SIM) pada Satlantas Polres Barito Selatan. Berdasarkan perhitungan diatas dapat diketahui nilai indeks unit pelayanan pembuatan SIM di Polres Barito Selatan. Nilai interval konversi 76,61 – 88,30 dinyatakan baik dari hasil perhitungan nilai SKM setelah dikonversi yaitu 83,435. Secara keseluruhan Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Terhadap Pelayanan Surat Izin Mengemudi (SIM) pada Satlantas Polres Barito Selatan dapat dikatakan dalam kondisi baik. Perlu di garis bawahi bahwa kualitas pelayanan masih harus ditingkatkan lagi, khususnya bagian Pelayanan SIM, karena masih ada beberapa indikator yang indeksnya menunjukan kinerja kurang baik dan tidak baik. Dari 9 indikator yang diteliti di bagian pembuatan SIM, 2 indikator dengan katagori pelayanan yang sangat baik dan mampu memuaskan penggunaan jasa di pembuatan SIM, 3 indikator yang dikatakan baik, dan 4 indikator lagi masuk dalam katagori kurang baik sehingga perlu adanya pembenahan dalam hal pelayanan. Adapun 9 indikator yang masuk dalam katagori sangat baik dan baik adalah Persyaratan; system mekanisme dan prosedur; Produk Spesifikasi Jenis Pelayanan; dan Sarana dan prasarana. Adapun 4 indikator dalam katagori kurang baik adalah: Waktu Penyelesaian; Kompetensi Pelaksana; Perilaku Pelaksana; Penanganan Pengaduan, Saran dan Masukan; dan Biaya/Tarif. Kata Kunci: Survei Kepuasan Masyarakat (SKM), Pelayanan, Surat Izin Mengemudi (SIM).