ANALISIS KOMPETENSI PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PETUGAS PADA KANTOR BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KABUPATEN TABALONG - Nurhidayah Nurhidayah; Ahmat Harahap (JAPB, 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor terpenting, karena tanpa adanya peran dari sumber daya manusia yang berkompeten, segala aktifitas dalam suatu instansi tidak akan dapat terlaksana secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Bagaimanakah Kompetensi Petugas Pemadam Kebakaran Pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dengan teknik sampling jenuh sebanyak 30 responden. Analisis data menggunakan teknik analisis sederhana dengan persentasi (%) sesuai dengan pendapat yang dikemukakan oleh Muhammad Ali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi petugas pemadam kebakaran pada Kantor BPBD Tabalong berdasarkan dari 3 indikator kompetensi adalah 55,55% termasuk dalam kategori “cukup berkompeten”, yang mana, petugas sudah dibekali pengetahuan tentang Standar Operasional Prosedur (SOP) pemadaman kebakaran, hampir semua petugas sudah mahir dalam mengoperasikan sarana prasarana pemadaman kebakaran, dan petugas mempunyai tanggungjawab, integritas yang tinggi, sikap profesional serta kekompakkan dan solidaritas bekerja dalam tim, namun dalam pengaturan waktu tempuh kelokasi, masyarakat mengatakan kinerja mereka belum optimal atau dikatakan sering lambat datang kelokasi kebakaran. Untuk itu pada indikator keterampilan lebih di optimalkan lagi keterampilan petugasnya dalam mengatur waktu sehingga dapat memperoleh hasil kerja yang maksimal dan masyarakat merasa puas. Kata kunci: Kompetensi, Petugas Pemadam Kebakaran, Kinerja