PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI TINJAU DARI ASPEK HARTA BENDA DI DESA JUAI KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Hidayatullah Hidayatullah; Jamaludin Jamaludin (JAPB, 2022)
Tingkat partisipasi masyarakat pada dasarnya merupakan suatu keterlibatan masyarakat baik secara mental maupun moral dengan suka rela baik dalam diri nya maupun dari luar dirinya dalam keseluruhan kegiatan yang bersangkutan. Pembangunan desa seharusnya menyertakan masyarakat untuk ikut serta namun kanyataan yang didapati dilapangan berbeda dengan apa yang diharapkan adapun masalah pembangunan yang ada didesa seperti fasilitas umum di Desa Juai seperti jalan ke kebun yang beberapa masih ada berlubang cukup parah, pos keamanan yang terlihat tidak terawat, serta jembatan titian untuk ke kubun yang perlu dilakukan perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa tingkat partisipasi masyarakat dan faktor-faktor apa saja yang menghambat dalam pembangunan infrastruktur di desa Juai Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian yang dilakukan bertipe diskriptif dengan menggunakan wawancara dan observasi, yaitu berusaha memberikan gambaran yang jelas mungkin tentang penomena-penomena yang ada pada obyek penelitian. penelitian Deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (Independen) tanpa membuat perbadingan atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel lain. Dengan metode tersebut diharapkan dapat digambarkan kinerja kantor Desa Juai Kecamatan Tanjung Kabupeten Tabalong dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada pembangunan infrastruktur desa. Hasil penelitian Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Desa Juai Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong di kategorikan cukup baik Kata Kunci : Partisipasi, Pembangunan, Aspek harta benda