AWANG DISTRICT POLICY IMPLEMENTATION OF THE KB VILLAGE PROGRAM EAST BARITO REGENCY (CASE STUDY IN WUNGKUR NANAKAN VILLAGE) - Sukma Pandaya; Budi Setiawati (JAPB, 2023)
Implementasi Kebijakan program kampung KB di Kecamatan Awang (Studi kasus pada desa Wungkur Nanakan Kec.Awang Kab.Barito Timur). Kampung KB adalah suatu wilayah setingkat RW, dusub atau setara yang memiliki kriteria tertentu dimana terdapat keterpaduan penduduk, keluarga berencana dan pembangunan keluarga serta sektor terkait yang dilaksanakan secara sistematik dan sistematis dan jua wujud dari pelaksanaan agenda prioritas pembangunan Nawacita ke 3,5 ,dan 8, memenuhi kebutuhan masyarakat dari sisi kewilayahan dan pembinaan karakter bangsa dari keluarga, satuan wiayah setingkat rukun warga, dusun atau setara dengan kriteria tertentu. Penelitian ini mengunakan metode penelitian Studi kasus, dengan pendekataan penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisis data dalam situs yang dikembangkan oleh Miles Huberman. Pengumpulan data penelitian diperoleh dari melakukan wawancara terhadap 3 orang informan, dan teknik analisis data yang dingunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi yang di dalamnya ada 3 indikator yaitu: (1. Tranmisi (2. Kejelasan. (3. Konsistensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi kebijakan program kampung KB di kecamatan Awang (Studi kasus pada desa wungkur Nanakan kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur) dapat dikategorikan Terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Program kampung KB