COMMUNITY PARTICIPATION IN THE IMPLEMENTATION OF COMMUNITY-BASED SANITATION DRINKING WATER SUPPLY DEVELOPMENT (PAMSIMAS) IN BONGKANG VILLAGE, RT. 06 HARUAI SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Darsanudin; Wahyu Subadi (JAPB, 2023)
Program PAMSIMAS adalah salah satu program andalan pemerintah dalam penyediaan air minum dan sanitasi bagi masyarakat di perdesaan dan pinggiran kota dengan pendekatan yang berbasis masyarakat. Permasalahan dari penyediaan air bersih dan sanitasi lingkungan yang buruk adalah rendahnya kesadaran masyarakat Indonesia terhadap lingkungan tempat tinggalnya. Masih banyak penduduk Indonesia yang buang air besar sembarangan tentu menyebabkan buruknya kualitas air di Indonesia terutama pada sumber-sumber air yang seharusnya menjadi sumber penghidupan warga, masyarakat Indonesia masih sering membuang limbah rumah tangga dan sampah di sungai-sungai. Masalah yang kedua, adalah rendahnya alokasi APBD tiap daerah yang digunakan untuk memperbaiki layanan air bersih dan sanitasi. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis tentang tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pembangunan PAMSIMAS di Desa Bongkang Rt.06 Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. (2) Untuk menganalisis faktor apa saja yang mengganggu Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pembangunan PAMSIMAS di Desa Bongkang Rt.06 Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Penelitian yang digunakan adalah jenis metode deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket/kuesioner, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program penyediaan sarana air minum sanitasi berbasis masyarakat di Desa Bongkang Rt.06 Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dapat diberikan kesimpulan bahwa partisipasi masyarakat cukup tinggi dengan jumlah presentase yang diperoleh hasil 42%. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pelaksanaan Pembangunan PAMSIMAS