BREAK EVENT POINT (BEP) AS A PROFIT PLANNING TOOL IN SMALL MEDIUM BUSINESS FRIED BANANA MOLEN PRODUCTS IN MUARA UYA DISTRICT NOVEMBER-DECEMBER 2021 - Dewi Fitriani; Indriati Sumarni (JAPB, 2023)
Break Event Point (BEP) sebagai alat perencanaan laba pada usaha kecil menengah produk usaha gorengan pisang molen dilakukan pada penjualan dimana agar penjualan itu tidak memperoleh laba dan tidak menderita rugi (Penghasilan = Total biaya) atau sebagai Titik Impas Titik Impas (Break Event Point) keadaan suatu usaha yang juga tidak memperoleh laba dan tidak menderita rugi, dalam artian bahwa “Penghasilan sama dengan Total Biaya”. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui dan menganalisa (1) bagaimana pengguna alat perencanaan laba melalui metode BEP pada usaha gorengan, (2) berapa besar keuntungan/pendapatan bersih (Margin Contribution) yang di peroleh pedagang gorengan pisang molen kecamatan muara uya pada bulan november-desember 2021 setelah di lakukan perencanaan laba dengan metode break event point (BEP), (3) berapa besar margin of safety (MOS) yang dapat di capai UKM pada usaha gorengan molen di kecamatan muara uya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif Kuantitatif dengan analisis Break Event Point (BEP). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan sumber data primer dan sekunder. Dengan populasi dan sampel adalah pedagang usaha gorengan pisang di Kecamatan Muara Uya. Dengan variabel operasional antara lain adalah Laba, biaya tetap, biaya variabel, Contribution Margin (CM) dan Margin Safety (MOS). Berdasarkan hasil dari penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Break Event Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Usaha Kecil Menengah Produk Gorengan Pisang Molen di Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong pada bulan November-Desember 2021 adalah Rp. 5.740.000. Kata Kuci : Break Event Point (BEP), Contribution Margin, Margin Of Safety