THE ROLE OF VILLAGE HEADS IN INCREASING THE PERFORMANCE OF APPARATUS FROM THE ESTABLISHMENTAL ASPECT IN NALUI VILLAGE OFFICE, JARO DISTRICT, TABALONG REGENCY - Nor Halim; Syahrani (JAPB, 2023)
Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Aparat Dari Aspek Keteladanan Di Kantor Desa Nalui Kecamatan Jaro. Pemerintahan Desa adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan desa yang dilakukan oleh Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) serta dibantu oleh Perangkat Desa dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan hak asal-usul dan adat isitiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem Pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pemimpin organisasi pada pada umumnya dan Pemerintah Desa pada khususnya menjadi perhatian utama dikalangan publik. Sejalan dengan meningkatnya tuntutan akan hak-hak yang harus diterima oleh masyarakat, maka kinerja aparat pemerintah desa semakin banyak mendapat sorotan baik dari lembaga formal yang menjadi instansi atasnya maupun lembaga sosial kemasyarakatan. Hal tersebut merupakan suatu konsekuensi dari pemerintah, karena pemerintah desa merupakan organisasi terdepan yang berhubungan langsung dengan masyarakat. Sehingga kegiatan apapun yang terjadi di wilayah desa akan dipandang masyarakat sebagai tanggung jawab pemerintah desa.Tujuan Penulisan ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Aparat Dari Aspek Keteladanan Di Kantor Desa Nalui Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Jenis dan Pendekatan Penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari Dokomentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis menurut (Hubberman, 2014). Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Aparat Dari Aspek Keteladanan Di Kantor Desa Nalui Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong dikategorikan sudah berperan. Kata Kunci: Peran, Kinerja Aparat desa