ANALYSIS OF CALCULATION OF COST OF PRODUCTION WITH FULL COSTING METHOD IN CV. YAZID BERSAUDARA FARM, TABALONG REGENCY - Ismayanti; Jauhar Arifin (JAPB, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada perusahan CV.Yazid Bersaudara Farm Kabupaten Tabalong dengan metode full costing dan untuk mengetahui perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dengan yang tidak menggunakan metode tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penentuan harga pokok produksi pada Cv.Yazid Bersaudara Farm dalam sebulan menghasilkan 37.280 ( tiga puluh tujuh ribu dua ratus delapan puluh ) telur. Usaha peternakan ayam petelur hanya menghitung biaya bahan baku, tenaga kerja, biaya overhead pabrik variabel dengan jumlah biaya biaya produksi keseluruhan Rp.462.567.294,- : 37.280 produk, maka dapat harga pokok produksi per kilo Rp.12 Dan total biaya produksi yang dihasilkan menggunakan metode full costing adalah sebesar Rp.700.181.794,- : 37.280, sedangkan harga pokok produksi per kilonya yaitu Rp.19. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang di lakukan perusahaan lebih rendah dari hasil perhitungan full costing akan tetapi perhitungan dengan metode full costing lebih rinci dan sudah sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum. Kata Kunci: Biaya, Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing.