THE EFFECTIVENESS OF VILLAGE OWNED ENTERPRISES MANAGEMENT IN THE FRAMEWORK OF INCREASING VILLAGE GENUINE INCOME (CASE STUDY ON BUMDES BURUM BERSINAR MART IN BURUM VILLAGE, BINTANG ARA SUB-DISTRICT, TABALONG DISTRICT) - Marhamah; Rahmi Hayati (JAPB, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis bagaimanakah Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus Pada BUMDeS Burum Bersinar Mart Didesa Burum Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong). Metode penelitian ini mengunakan penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriftif merupakan tipe penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan sebuah karakter suatu variabel, kelompok atau gejala sosial yang sedang terjadi di tengah masyarakat. Pendekatan kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat post positivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci. Populasi dalam penelitian ini berjumlah lima orang. Penelitian ini dilakukan dengan Teknik pengumpulan data yaitu dikemukakan oleh Milles Humberman yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan pihak-pihak yang terlibat dalam evektifitas pengelolaan badan usaha milik desa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Burum berjumlah satu orang, Ketua BUMDeS Burum Bersinar Mart berjumlah satu orang dan Masyarakat Desa Burum berjumlah tiga orang. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara dan data dokumen atau arsip dari BUMDeS Burum Bersinar Mart. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Evektifitas Pengolaan Badan Usaha Milik Desa Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (studi kasus pada BUMDeS burum bersinar mart di desa burum kecamatan bintang ara kabupaten tabalong, dikategorikan Cukup Efektif. Kata Kunci: BUMDeS, Efektivitas, Pengelolaan