THE EFFECT OF GOOD CORPORATE GOVERNANCE ON FINANCIAL PERFORMANCE IN BANKING SECTOR COMPANIES ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE IN THE 2018-2020 PERIOD - Mesy Erieska Saputri; Shinta Avriyanti (JAPB, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganlisis 1). Apakah terdapat pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. 2). Seberapa besarkah pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Teknik Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dalam empat tahap; (1) Perusahaan yang dipilih memiliki laporan keuangan 3 tahun pada periode 2018- 2020. (2) Perusahaan yang masih aktif di perdagangan di bursa efek Indonesia selama periode penelitian berlangsung. (3) Perusahaan yang memiliki informasi pubilkasi laporan keuangan dan laporan tahunan secara rutin selama periode tahun. (4) Perusahaan tersebut harus menerapkan Good Corporate Governance, yang terdiri dari proporsi Dewan komisaris, komite audit, kepemilikan Institusional dan kepemilikan Manajerial. Jumlah Populasi 34 perusahaan diambil 11 perusahaan untuk mewakili populasi, yang dijadikan sampel sebanyak 33 amatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan perbankan (annual report) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data dianalisis dengan menggunakan alat analisis Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Dewan Komisaris berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan. (2) Komite Audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan.(3) Kepemilikan Insitusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan.(4) Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan. Kata Kunci : Good Corporate Governance,Kinerja keuangan dan Return On Asset