E-OFFICE APPLICATION IMPLEMENTATION VIEWED FROM RESOURCES AND COMMUNICATION ASPECTS IN REGIONAL DEVELOPMENT PLANNING AGENCY FOR RESEARCH AND DEVELOPMENT IN TABALONG REGENCY - Anna Trisnayanti; Jauhar Arifin (JAPB, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Aplikasi E-Office dilihat dari aspek sumber daya dan komunikasi pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Tabalong Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan deskriptif dengan teknik kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner ( angket ), wawancara dan dokumentasi kepada 54 responden dan indikator yang mendukung teori Van Meter dan Horn ada 6 yaitu dari aspek sumber daya adalah kompetensi, finansial, kualitas dari aspek komunikasi adalah standarisasi, konsistensi, koordinasi dan indikator dari E-Office yang digunakan dalam penelitian ini ada 4 indikator yaitu Absensi, E-Kinerja, Forum dan Pengumuman/Berita. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik yang tidak terkait kepada skor dan skala, teknik analisis statistik sederhana menggunakan persentase kemudian data yang diperoleh dianalisa menggunakan teknik deskriftif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Aplikasi E-Office dilihat dari aspek sumber daya dan komunikasi pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Tabalong dari beberapa indikator ada indikator yang mendapatkan nilai terendah yaitu indikator E-Kinerja sebesar 73% sedangkan indikator E-Office yang mendapatkan nilai tertinggi adalah indikator absensi sebesar 95% berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa implementasi Aplikasi E-Office dari aspek sumber daya dan komunikasi pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pengembangan kabupaten Tabalong dapat dikategorikan sangat terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, E-Office, Aplikasi.