COMMUNITY PARTICIPATION IN THE TODDLER FAMILY DEVELOPMENT PROGRAM (BKB) IN KUPANG NUNDING VILLAGE, MUARA UYA DISTRICT, TABALONG DISTRICT - Rabiyatul Uluwiyah; Jamaludin (JAPB, 2023)
Partisipasi masyarakat dalam program bina keluarga balita (BKB) di Desa Kupang Nunding Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Program Bina Keluarga Balita (BKB) merupakan salah satu implementasi kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang dilakukan sejak dini guna menjamin pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal melalui kegiatan-kegiatan yang dibentuk oleh kader. Kegiatan-kegiatan tersebut yaitu penyuluhan, bermain APE (Alat Permainan Edukatif) dan pencatatan hasil perkembangan anak ke dalam KKA (Kartu Kembang Anak). Dengan adanya program Bina Keluarga Balita diharapkan orang tua dan keluarga lainnya mampu meningkatkan kemampuannya dalam membina anak balita sehingga anak akan tumbuh dan berkembang secara optimal, berkepribadian luhur, cerdas, serta taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan dapat memenuhi kebutuhan dasar anak, yaitu kebutuhan asah, asih, dan asuh sehingga dapat menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam program Bina Keluarga Balita (BKB). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu 30 responden peserta Bina Keluarga Balita (BKB) di Desa Kupang Nunding Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam program Bina Keluarga Balita (BKB) diperoleh dengan hasil yang cukup tinggi dengan persentasi 47,67%. Kata Kunci: Partisipasi, Program Bina Keluarga Balita (BKB).