HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN DISIPLIN KERJA DENGAN PENGEMBANGAN KARIER PEGAWAI PT. TELKOM MEDAN - Syauki Syauki (Journal Economic Management and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan karakteristik individu dengan pengembangan karier; (2) hubungan disiplin kerja dengan pengembangan karier dan (3) hubungan karakteristik individu dan disiplin kerja dengan pengembangan karier. Subjek penelitian adalah pegawai PT. Telkom Medan dengan sampel sebanyak 260 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan proportionate stratified random sampling. Metode penelitian bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang suatu gejala pada penelitian. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: (1) terdapat hubungan yang berarti antara karakteristik individu dengan pengembangan karier sebesar ry1.2 = 0,268 > rtabel = 0,138 dan thitung = 5,869 > ttabel = 1, 645; (2) terdapat hubungan yang berarti antara disiplin kerja dengan pengembangan karier sebesar ry2.1 = 0,292 > rtabel = 0,138 dan thitung = 6,612 > ttabel = 1,645 dan (3) terdapat hubungan yang berarti antara karakteristik individu dan disiplin kerja dengan pengembangan karier sebesar Ry(12) = 0,402 > rtabel = 0,138 dan Fhitung = 16,205 > Ftabel = 2,65. Hasil penelitian diperoleh karakteristik individu dan disiplin kerja secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 16,2% terhadap pengembangan karier, dan sisanya ditentukan keadaan lain.