ANALISIS PELAKSANAAN TENDER PENGADAAN BARANG DAN JASA PADA PT. MITRA ENGINEERING GRUP DI MEDAN - Devi Risda Simarmata; umar Hamdan Nasution; Al Firah (Journal Economic Management and Business, 2023)
Proses pelaksanaan tender pengadaan barangdan jasa dilakukan untuk menyeleksi dan memilihperusahaan mitra yang akan melakukan suatupekerjaan. Pihak-pihak yang merasa mampu dapatmemasukkan penawaran terbaiknya kepada pembuattender kemudian diseleksi dan dipilih pemenangnyayang kemudian melaksanakan pekerjaan tersebut sesuaidengan kesepakatan kontrak. PT. Mitra EngineeringGrup Medan merupakan perusahaan swasta berskalanasional yang memiliki sejarah dan pengalamanpanjang dibidang jasa kontruksi. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui proses pelaksanaan tenderpengadaan barang dan jasa pada PT. Mitra EngineeringGrup Medan. Data yang digunakan dalam penelitian iniberupa data primer. Penelitian ini menggunakanpenelitian bentuk deskriftif dengan pendekatankualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitianini menggunakan observasi dan wawancara. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan tenderpengadaan barang dan jasa pada PT. Mitra EngineeringGrup Medan cukup efektif, namun masih memerlukanbeberapa pembenahan agar mencapai laba yang wajaruntuk kesejahteraan perusahaan. Hambatan yangdihadapi oleh PT. Mitra Engineering Grup Medan dalampelaksanaan tender pengadaan barang dan jasa adalahperalatan/dokumen material yang kurang memadai,ketidaklengkapan dokumen, dan gangguanserver/jaringan.